Физиологическая точка зрения  

Физиологическая точка зрения

Джаландхара бандха сдавливает сонные синусы — органы, расположенные на сонных артериях в шее. Это главные артерии, снабжающие мозг кровью. Сонные синусы играют роль барорецепторов (датчиков давления. — Пер.) и помогают согласовывать кровяное давление и частоту сердечных сокращений с работой дыхательной системы. Они посылают по особым нервам сигналы в мозг, который, в свою очередь, предпринимает необходимые действия для уравновешивания систем кровообращения и дыхания. При повышении кровяного давления сонные синусы сжимаются. В результате этого в мозг поступает сигнал о необходимости предпринять шаги Для предотвращения повышения давления. При выполнении джаландхара бандхи происходит искусственное сдавливание этих рецепторов. Это ведет к предотвращению внезапного подъема кровяного давления, которого следовало бы ожидать при задержке дыхания, что позволяет увеличить продолжительность задержки и таким образом повысить эффективность практики, в частности, пранаямы над и шодхана.

Эти сонные синусы и связанные с ними нервы были хорошо известны в древние времена. В тексте Шива Самхита говорится:

«Останови поток в виджняна нади (синусных нервах) указательными пальцами (то есть, надави пальцами на боковые стороны шеи). Это дает сиддхи (совершенство) в форме счастья и блаженства». (гл. 55, 56) Мы не предлагаем вам пробовать это делать, ибо если вы не будете осторожны, то почти наверняка потеряете сознание из-за снижения или прекращения кровоснабжения мозга. Но смысл вышеприведенной цитаты вполне ясен: при осторожном нажатии на сонные синусы наступает сильное расслабление и, возможно, полуобморочное состояние. Это может быть полезно в различных других медитативных практиках, которые ведут к медитативному опыту.

Свойства сонных синусов широко известны в наше время. Многие люди теряли сознание при простом надавливании на эти органы. Судя по всему, некоторые люди более чувствительны к такому воздействию, чем другие, — легкого нажатия на шею достаточно, чтобы полностью вывести их из строя. Это хорошо известно в борьбе, боксе и т. п., где путем сдавливания шеи противника в разумных пределах можно почти мгновенно закончить поединок. Такие действия запрещены спортивными правилами.

Кроме того, интересно отметить, что нажатие на сонные синусы может предотвращать или снимать тахикардию (чрезмерно учащенное сердцебиение). Это часто используется в медицине. Осторожный массаж сонных синусов вызывает замедление сердечного ритма и его более быстрое возвращение к норме. Однако это не всегда так. Это зависит от способности точно выбрать правильное место для массажа и делать его достаточно мягко, чтобы предотвратить повышение напряженности. То есть, чрезмерное давление на сонные синусы может привести к мобилизации аварийных механизмов тела для усиления кровоснабжения мозга. Как правило, это снова приводит к увеличению частоты сердцебиения, что полностью противоположно требуемому эффекту. Поэтому необходимо соблюдать осторожность.

Мы рассказали о сонных синусах не для того, чтобы побудить вас экспериментировать с ними, а с целью показать, как джаландхара бандха непосредственно действует на физическое тело, и почему следует избегать чрезмерного усердия при выполнении этой практики.

Благотворное действие

Джаландхара бандха воздействует на человека на всех уровнях: физическом, психическом и ментальном. Она контролирует течение праны в теле. Это вызывает умственное расслабление и может помогать вызывать медитацию. Сдавливание сонных синусов также помогает вызывать уравновешенность ума за счет замедления сердцебиения. Кроме того, оно способствует интроверсии — человек забывает о внешнем мире. Вся нервная система и мозг успокаиваются. Как правило, это приводит к большей сосредоточенности. Все это очень помогает при медитативных практиках.

Джаландхара бандха позволяет задерживать дыхание на более продолжительное время. В норме уменьшение содержания кислорода и повышение концентрации углекислого газа в кровеносной системе приводит к компенсаторному увеличению частоты сердечных сокращений. Эта реакция инициируется сонными синусами. Искусственное сдавливание сонных синусов при выполнении джаландхара бандхи предотвращает такую тенденцию. Поэтому человек способен задерживать дыхание в течение значительно большего времени. Это также помогает вызывать сосредоточенность ума Для медитативных практик.

Эта бандха перекрывает дыхательное горло и сдавливает Различные органы в горле. В особенности, она массирует щитовидную железу, расположенную в полости горла. От этой железы зависит совершенное развитие и поддержание всего тела. Массаж, обеспечиваемый выполнением джаландхара бандхи, помогает делать работу этой железы более эффективной.

Примечания

1. Тема 4 этого урока.

2. Антар кумбхака — Книга I; урок 8; тема 4.

Бахир кумбхака — КнигаI; урок 12; тема 4.

3. Книга I; урок 2; тема 5 и Книга I; урок 7; тема 2.


Тема 4

Пранаяма .... Практика

Существует очень тесная взаимосвязь между пранаямой и медитативными техниками. Управление праной с помощью пранаямы в конечном итоге ведет к прекращению беспрестанных колебаний ума. Систематическое подавление и успокоение ума с помощью медитативных техник ведет к контролю над праной. Ум и прана непосредственно связаны. Если ум, подобно неугомонной мартышке, перепрыгивает с одной мысли на другую, как можно успешно практиковать медитацию? И пранаяма, и медитативные техники преследуют одну и ту же цель: достижение совершенной восприимчивости и невозмутимости ума, позволяющей познать более высокий опыт.

В состоянии самадхи течение праны в теле прекращается. Поэтому пранаяма представляет собой попытку вызвать самадхи путем прямого управления течением праны и, в конечном итоге, его остановки. Это непосредственно ведет к самадхи. В монументальном тексте йоги под названием Йога Васиштха говорится:

«С помощью этих практик (пранаямы и медитативных техник) можно управлять праной. Таким образом, человек избавляется от печали, наполняется божественным экстазом и опьяняется высшим опытом. Если прана под контролем, ум также становится очень спокойным. Между умом и праной существует тесная связь. Если ум делается совершенно успокоенным, то остается только Брахман (высшее)».

Поэтому не стоит считать пранаяму просто дыхательным Упражнением... она имеет гораздо больший смысл. Но она приносит результаты только при тщательной и регулярной практике. Пранаяма должна стать важной частью вашей программы ежедневных занятий. Асаны, пранаяма и медитация будут воздействовать на разные аспекты вашей личности.

Практика

В этом уроке мы объяснили технику джаландхара бандхи (1). Она великолепно подходит для сочетания с этапами кумбхаки в практике пранаямы нади шодхана.


4919541891035273.html
4919596451473151.html
    PR.RU™