На каком дереве чага паразитирует?

— сапрофиты помогают разложиться умершему дереву - например многими любимые опята. Те же грибы, что помогают разложиться пням, разрушают и деревянные дома. А паразиты живут за счёт живого дерева и оно их питает — то есть паразитируют. У лишайников грибы бывают и паразитами и сапрофитами. На их полупрозрачной густой грибнице растут водоросли — зелёного, серо-зелёного или бурого цвета — они то и дают лишайникам цвет. Этот симбиоз хорошо виден в микроскоп. Водоросли собирают солнечный свет и доставляют органические вещества, а гриб неорганические и воду.

Обратите внимание на разнообразие паразитов и сапрофитов по дороге и на разнообразие лишайников тоже.

Cрывать ничего не надо — только посмотрите разнообразие

Дрожжи, что мамы и бабушки используют для выпечки – тоже одноклеточные грибы. В неблагоприятной обстановке они как бы замирают. Но едва попадают в тёплое и влажное место, начинают быстро размножаться, дышат, выделяя углекислый газ и питаются так же сахаром. Это свойство дрожжей используют в хлебопечении.

Плесень тоже является грибом. Грибы по калорийности не уступают мясным блюдам. Для некоторых лесных племён они были основным источником пищи.

Кто знает, какой съедобный гриб не едят черви?Лисичку

Кто ест мухоморы?Лось

Так же должно заметить, что мы сейчас находимся в одном из самых грибных мест Карельского перешейка. Но это место так же славится и множеством ложных грибов.

В безветренные немноголюдные дни здесь немая тишина. Но весной на концах еловых лап красными свечками зажигаются молодые шишечки. И в ту весну, когда шишки созреют — лесные вырубки превращаются в поле битвы.

Ели посылают свой воздушный флот захватить освободившиеся земли.

Солнце нагревает крупные шишки елей и начинается трескотня. Шишки одна за другой лопаются. Каждый раз при этом раздаётся выстрел как из маленького игрушечного пистолета.

Плотные чешуйки шишек разом открываются и как из тайного военного убежища, из них вылетают крошечные планёрчики семена. Их подхватывает ветер и, кружа, то опуская, то поднимая, уносит по воздуху. На каждой ели около сотни шишек, в каждой шишке несколько десятков семян — планёрчиков.

Но еловые семечки тяжеловаты и только только об одном крыле — слабый ветер не может нести их далеко и они падают на почву вблизи взрослых елей, которые уже распустили свои корни широко в стороны и поэтому у молодой поросли мало шансов добыть питательные вещества из почвы. Свободные земли семена могут занять только когда подует сильный ветер, но весной ещё ударяют холодные утренники. Они могут насмерть заморозить нежные семена. Если только польёт тёплый весенний дождь, то земля размякнет и примет в себя маленьких переселенцев. Семена ели могут прорасти даже через 10 лет после созревания.

Но урожай еловых семян происходит не каждый год и бывает, что после плодоносного года следуют несколько неурожайных лет и семена шишек не созревают. Семена хвойных деревьев – любимая пища многих птиц и зверей. Поэтому когда бывает хороший урожай еловых, сосновых и лиственничных семян и «орехов» сибирского кедра, в хвойных лесах бывает много птиц, бурундуков, белок и мышей. К тому же маленьким ёлочкам, корни которых развиваются в стороны, нужны вода, соли и питательные вещества, но травы растут быстрее и многие ёлки так и не увидят света.

Война идёт и под землёй и над землёй, где сухие прошлогодние травы переплетаясь с молодыми, не дают ёлкам прорасти. Тех же, кому удалось пробиться наверх, встретят душные объятия травянистых стеблей.

Да и у молодых ёлочек есть 2 слабости:

1-ая Ели пускают свои корни широко в стороны, но не глубоко. Осенью на большой просторной вырубке разгуливают сильные ветры, которые повыдёргивают из земли многие молодые ёлки, другие же, размыв почву, повалят осенние дожди.

и 2-ая Ели, пока молоды и не окрепли - боятся холода. Все почки в малоснежные зимы побьёт морозом. Все, слабые ещё веточки, срежет ледяным ветром. После таких зим иногда не остаётся ни одной ёлочки от молодой поросли.

По елям и их виду можно так же судить об экологии. Крона у ели должна быть пушистая, ровная, не разряженная, иголочки не должны обильно осыпаться, а каждый год на концах еловых лап появляются светлые новые побеги. Свежие новые побеги елей очень вкусны и являются самым большим растительным источником эфирных масел.

Хвойные деревья дают самую ценную древесину, которая используется в строительстве и как сырьё для промышленной переработки.

На берегу двадцатиметрового обрыва приютилась «Избушка на курьих ножках». Курьими (курными) ножками славяне называли не куринные ноги как сейчас нередко рисуют художники, а обкуренные дымом (чтобы их не разлагали грибы сапрофиты, черви и насекомые) пеньки, на которые и устанавливалась избушка для защиты от лесных животных воды. Через обрыв шириной 60 метров перекинут канатный мостик, получивший название «Чёртов мост». На дне оврага журчит ручей с многоступенчатым водопадом, ручей впадает в реку Охту. В ручье очень отчётливо видны залежи железа. О присутствии тут железа так же говорит и бурно разросшийся папоротник.

В лесопарке есть и армия санитаров — муравьёв. Один муравейник средних размеров способен защитить четверть гектара леса. За день муравьиная колония уничтожает целый килограмм насекомых, вредящих деревьям. Кроме того, муравьи разносят по лесу семена растений, способствуя их распространению, проделывают подземные ходы, улучшая вентиляцию почвы. Муравьи улучшают почву, перемешивая, рыхля и удобряя её, защищают растения от вредных насекомых, особенно от гусениц и листоедных жуков. Энтомологи подсчитали, что за 12 часов светового дня муравьи принесли в муравейник 33 000 гусениц-пяденицы – значит, за весь период размножения пядениц они уничтожат около миллиона этих вредителей. Вот почему там, где как сторожевые башни высятся муравьиные крепости, лес здоровый и чистый.

Муравейник -это прежде всего дом. А в доме должно быть сухо, тепло и обязательно уютно (даже по муравьиным понятиям). Гнезда-купола этих насекомых гораздо лучше, чем плоская поверхность земли, улавливают солнечные лучи, накапливая тем самым необходимое количество тепла. Поэтому чем темнее в лесу, тем выше муравейник.

Все повреждения, возникающие в муравьином доме, заделываются его обитателями с поразительной быстротой. Но даже когда, казалось бы, «быт» в их гнезде вполне налажен, в его внутреннем пространстве постоянно происходят усовершенствования, выражающиеся в перемещении строительного материала. Этот факт был выявлен зоологами после серии опытов, во время которых поверхность купола муравейника периодически опрыскивали цветным лаком. Через 4 дня окрашенный слой исчезал и купол принимал свой обычный цвет.

После первой раскопки муравейника выяснилось, что окрашенные частицы находятся на глубине около 10 см под поверхностью купола, а последующие раскопки показали, что с каждым днем они уходят все глубже. Нанесенные еще несколько раз после определенного времени слои цветного лака также ушли в глубь муравейника. Но практически ровно через месяц все эти слои, один за другим, вновь стали появляться на поверхности купола — причем именно в том порядке, в котором наносились.

Это поразительное явление объясняется тем, что рабочие муравьи постоянно выносят материал от основания гнезда наружу, так что слой, лежавший сверху, оказывается все глубже и глубже, но ровно до тех пор, пока не придет его черед снова увидеть свет. Именно таким образом муравьи поддерживают в своем доме необходимый для их жизнедеятельности баланс — увлажненный материал постоянно выносится из глубины гнезда на просушку, что предотвращает как образование плесени, так и процессы гниения.


4644964754854922.html
4645052292802943.html
    PR.RU™