Элементы горизонтальной структуры общества

Ни одно общество не бывает однородным. Представление о социальном расслоении сложилось еще в древнегреческих философских учениях о государстве (Платон, Аристотель), но концептуально и категориально обоснованные теории социальной структуры были сформированы только в XX веке. Этому способствовали два фактора:

во-первых, достаточное наличие противоречивых последствий, расслоения общества на богатых и бедных, буржуазию и пролетариат, городское и сельское население и др.

во-вторых, формирование системного подхода к исследованиям, посвященным сущности накопившихся общественных противоречий.

Разнообразие в человеческом обществе – необходимое условие его стабильности и позитивного развития. До сих пор нет четкого определения «социальной структуры», однако можно выделить общее определение.

Социальная структура –это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих социальных общностей и отношений между ними.

В данный момент существуют множество определений социальной структуры общества как в зарубежной, так и в отечественной литературе.

Можно сделать вывод, что в социальную структуру общества входят не только:

классы;

группы;

но и институты.

Социальные институты – это совершенно особое явление. Они базируются на социальных ценностях и нормах, реализация которых является основной целью возникновения и деятельности того или иного института.

Таким образом, социальная структура – это набор статусных переменных и социальных общностей, которые выделяются при классификации людей по этим переменным.

Как уже упоминалось, в социуме неизбежно происходит стандартизация определенных видов взаимодействий, что выражается в появлении статусно-ролевых стандартов поведения. Роли существуют не сами по себе, они всегда связаны с соответствующим статусом, за каждым из которых закреплен определенный набор социальных ролей. Например, директор какого-нибудь завода, помимо основной руководящей роли, должен исполнять роль главы семьи, честного партнера в деловых отношениях и т.д.

Следовательно, ролевой набор– это совокупность ролей, исполнение которых ожидается обществом от человека, имеющего определенный социальный статус.

Помимо социальных институтов, базовыми элементами социальной структуры являются:

социальная группа– база – социальное взаимодействие как следствие становления социальных отношений (нация, народности, классы);

социальная общность– социально-экономические, социальные, профессиональные, образовательные, социально-классовые, территориальные и другие общности;

социальная организация– метод управления людьми, их координации в соответствии со статусом, социальной ролью; относительно устойчивая совокупность людей, социальных индивидов и групп;

В социальной структуре общества время от времени возникают всевозможные неполадки, которые на ученом языке именуются противоречиями, рассогласованиями, дисфункциями. Как для отдельных людей, так и для общества в целом они могут иметь далеко идущие и не обязательно позитивные последствия.

Статус определяются положением индивида на структурных переменных, то есть те, которые представляются существенными в глазах всего общества или его большинства т.е это положение индивида в социальной структуре.

Выделяют биологические, достигаемые и предписанные статусы.

Важным критерием дифференциации населения по биологическим признакам во всех обществах являются демографические различия (по полу и возрасту), в некоторых обществах важное значение имеет расовая принадлежность.

Предписанные (аскрептивные) социальные статусы – это такие статусные позиции, приобретение которых в данном обществе определяются главным образом по происхождению индивида, и передается по наследству от родителей к детям.

Достигаемые социальные статусные позиции – это такие, которыми человек в данном обществе не может обладать исключительно по праву рождения.

Помимо того, статус может быть основным и второстепенным.

Основной статус – положение индивида на одной из статусных позиций, которое в значительной степени определяет собой остальные его статусные и ролевые позиции (за исключением биологических). Он может быть субъективным и объективным.

Та статусная позиция, которая определяет положение человека в обществе, по мнению большинства общества, может быть названа объективной.

Те статусные позиции, которые сам индивид считает для себя главными, называются субъективными.

Обычно в обществе объективные и субъективные статусные позиции совпадают, то есть большинство людей оценивают себя по тем же критериям, что и их социальное окружение. Но в любом обществе есть люди, считающие для себя наиболее важными те статусные позиции, которые для большинства окружающих их людей представляются несущественными или второстепенными.

Реальность общественных отношений всегда дана как реальность отношений между социальными группами, поэтому для социологического анализа крайне важным является вопрос о том, что понимать под термином «социальная группа». И хотя в современной науке нет однозначного понятия «социальная группа», мы будем придерживаться следующего определения.

Социальная группа– совокупность людей, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом, ощущают свою принадлежность к группе и воспринимаются другими как члены данной группы (Р. Мертон).

Примерами социальных групп являются жители города, района, области. Основными признаками социальных групп являются:

взаимодействиеможет быть непосредственным (физическим) и символическим, осуществляется с помощью языка;

членство, т.е. наличие групповой культуры, с помощью которых члены данной группы отличают друг друга от представителей других групп;

идентичность – совокупность признаков, по которым индивиды, не входящие в какую-либо группу, отличают членов этой группы.

В зависимости от наличия или отсутствия социально-юридического статуса социальные группы подразделяются на формальные и неформальные.

Подформальными группами следует понимать объединение людей, которое строится на основе официальных документов: юридических норм, уставов, правил, служебных инструкций, предписаний и т.д. Члены официальной группы нацелены на выполнение какого-либо вида деятельности и находятся в иерархически структурированной соподчиненности (например, производственный коллектив, спортивная команда, воинское подразделение, ученический класс и т.д.).

Соответственно, неформальные группы – это такие группы, которые не имеют четких закрепленных ролевых ожиданий, нормативной и ценностной базы; кроме того, неформальные группы сами вырабатывают свою ценностно-нормативную базу и ролевую структуру. Следовательно, это стихийно складывающаяся группа, которая не имеет особых документов, регламентирующих ее функционирование, но она также складывается на основе более или менее устойчивые образования (дворовый коллектив детей, дружеские компании, объединения криминальных структур и т.д.). Как правило, поведение членов таких групп регламентируется особыми неписанными правилами.

С понятием формальных и неформальных групп тесно связано понятие «первичных»и«вторичных» групп, которые определяются по отношению к входящим в них индивидам, составляющих эти группы. Неформальная группа всегда является первичной, а формальная – вторичной.

Локальные группы – предполагают обязательное физическое присутствие входящих в них индивидов в одном месте и в одно и то же время (например, фокус-группа или группа испытуемых в социально- психологическом эксперименте).

Примером дислокальных групп могут являться радиолюбители, осуществляющие связь на любительских частотах и выступающих под собственными кодами

Большие группы могут состоять из нескольких сотен человек (не менее 200-300), верхний предел численности не определен. Реально максимально большой социальной группой является общество, то есть группа, насчитывающая порядка миллиона или десятков миллионов человек. Наиболее часто социологи изучают большие социальные группы численностью от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч человек. Кроме того, большая группа – это такая группа, в которой отдельные ее члены в принципе не могут быть лично знакомы друг с другом.

К большим социальным группам относят устойчивые совокупности значительного количества людей, действующие совместно в социально значимых ситуациях и функционирующие в масштабах страны (государства) или их объединений. К ним можно отнести классы, социальные слои, профессиональные группы, этнические объединения (народность, нация, раса) или демографические объединения (группы мужчин, женщин, молодежи, пенсионеров и т.д.). Принадлежность индивидов к данной разновидности социальных групп определяется на основе определенной совокупности социально значимых признаков – классовая принадлежность, содержание и характер крупномасштабной социальной деятельности, демографические показатели, принадлежность к основным религиозным конфессиям и т.д. Члены этих групп, в силу их многочисленности, могут быть разъединены во времени и в пространстве и не вступать в непосредственное общение друг с другом, но, тем не менее, в силу ряда объединяющих факторов, они составляют именно групповую общность. Особое значение имеют те признаки, которые придают группе классовый характер.

Средние группы включают от несколько десятков до нескольких сотен человек, где каждый в принципе может знать каждого другого входящего в группу человека в лицо, но не может отследить реакцию каждого из них на отдельный элемент своего поведения – для этого группа слишком велика.

К малым группамобычно относят такие, численность которых не превышает 10-12 человек. Каждый член данной группы может непосредственно контактировать с любым другим членом той же группы; в частности, он всегда может среагировать на поведение любого из членов, и, в свою очередь, наблюдать, как реагирует на его поведение каждый член группы. Таким образом, в малой группе существует постоянно действующая система прямой и обратной связи между каждым и каждым членом (семья, компания друзей, соседская общность, школьный класс, студенческая группа, спортивная команда, бригада рабочих, первичный воинский коллектив и т.д.).

Кроме того, социальные группы различают по их пространственной организации. Существуют локальные группы и дислокальные группы. Существенно различаются группы и по времени своего существования (постоянные межпоколенные, постоянные внутрипоколенные, временные, случайные, спорадические). Но одним из основных критериев типологии групп является их численность и качественные различия в возможностях непосредственного межличностного общения в группах разной численности (большие, средние и малые), любая из этих групп может быть как формальной, так и неформальной.

Каждый индивид может иметь множество референтных групп; однако он не обязательно является их членом.

Референтная группа– это группа, на нормы и ценности которой ориентируется индивид. По выполняемым функциям выделяют нормативные и сравнительные референтные группы; по факту членства – группы реального присутствия и идеальные; в зависимости от принятия или непринятия групповых норм выделяют положительные и отрицательные референтные группы.

Нередко социальные группы могут переходить в квазигруппы(или агрегации) – социальные общности, обладающие некоторыми, но не всеми, признаками социальной группы, или в которых отдельные признаки группы выражены не в полной мере. Квазигруппы отличаются от социальных групп слабой организованностью, неустойчивостью, нечеткой внутренней структурой. Основные виды квазигрупп – толпа, аудитория, социальные круги.

Толпа – это собрание людей, объединенных в замкнутом физическом пространстве общностью интересов. Общими чертами толпы обычно являются внушаемость, анонимность, спонтанность, неуязвимость.

Толпу можно разделить на следующие виды:

· случайная толпа – наиболее неопределенная совокупность индивидов; обусловленная толпа – заранее планирующееся и относительно структурированное собрание людей;

· экспрессивная толпа – социальная квазигруппа, которая обычно организуется в целях личностного удовольствия ее членов и активность людей в которой сама по себе уже является целью и результатом;

· действующая толпа – форма общностей с активными, обычно эмоциональными типами поведения, в связи с чем ее действия носят непредсказуемый, кратковременный характер.

Помимо социальных групп, в обществе действуют социальные общности. Трудности разделения этих понятий объясняется тем, что, возникнув из социальной реальности, они долгое время трактовались по-разному, а во-вторых, в процессе функционирования общества люди представляют собой огромное количество видов сообществ, рассматриваемых по огромному количеству оснований.

Социальная общность – это реально существующая совокупность индивидов, отличающаяся самостоятельным субъектом социального действия, поведения. Так же общности характеризуются единством социальных связей, пользования и распоряжения материальными благами, определенной общностью образа жизни, ценностей и идеалов, потребностей и интересов, языка, выполняемых социальных функций и т.д.

Различают территориальные, этнические, демографические, культурные, политические и иные общности. Так же общности могут быть устойчивыми и стабильными (нации, партии, классы и др.) или временными, непостоянными (участники собраний, митинги, пассажиры поездов и т.д.), могут существовать объективно и существовать независимо от воли и сознания людей (например, нации), а могут создаваться людьми (партии, профсоюзные, молодежные и другие организации).

На основании функциональных особенностей общности можно разделить на три вида: а) социальная группа, класс; б) род, племя, каста, община, нация; в) семья.


4577901610728947.html
4577947264786246.html
    PR.RU™